Surat Lamaran Kerja, Format Dan Contohnya

surat

Konten dari Artikel ini :

    Surat Lamaran Kerja

    Salah satu syarat penting melamar kerja adalah surat lamaran. Penting, karena dokumen ini lah yang pertama kali dibaca oleh staff personalia bagian rekrutmen. Sekaligus menjadi pertimbangan pertama untuk langsung menolak atau melanjutkan membaca dokumen berikutnya. Kalau surat lamaran yang kita buat tidak menarik, kemungkinan besar tidak diterima.

    Ya tentu saja skill merupakan hal yang Utama dalam bekerja. Tapi bayangkan, staff personalia menerima puluhan berkas lamaran yang harus ia baca dalam waktu terbatas. Karena itu, buatlah surat lamaran semenarik mungkin.

    Syarat Surat Lamaran yang Baik

    Ada beberapa syarat yang harus ada dalam surat lamaran agar berkesan bagi pihak yang melakukan seleksi rekrutmen.

    1. Kalimat yang digunakan sopan dan baik dengan Bahasa yang baku. Tidak perlu banyak basa-basi yang malah membuat pembacanya akan bosan.

    2. Gambarkan secara ringkas kemampuan yang Anda miliki, latar belakang pendidikan, dan sedang bekerja di mana. Tidak perlu detail, karena data yang detail ada pada dokumen Curriculum Vitae (CV).

    3. Jabarkan dokumen-dokumen yang dilampirkan bersama surat lamaran tersebut. Semisal CV, fotokopi ijazah, dll.

    4. Bila melamar ke perusahaan asing, gunakan Bahasa Inggris.

    5. Melamar ke perusahaan swasta yang besar juga lebih baik Bahasa Inggris karena surat lamaran itu mencerminkan juga kemampuan Bahasa Anda.

    Format Surat Lamaran

    Meski tidak baku, tetapi surat lamaran perlu mempertimbangkan komposisi berikut:

    1. Tanggal membuat surat lamaran.

    2. Nama Perusahaan yang hendak di lamar, beserta alamatnya, atau cukup kotanya saja.

    3. Salam pembuka. Tak perlu panjang dengan basa basi.

    4. Isi surat lamaran.

    5. Keterangan lampiran yang disertakan.

    6. Penutup.

    7. Nama pelamar (dan tanda tangan kalau surat lamaran bukan berupa surat elektronik)

    Contoh Surat Lamaran

    Langsung saja kita tampilkan beberapa contoh surat lamaran.

    Surat Lamaran Berbahasa Indonesia

    Contoh 1:

    Jambi, 17 Oktober 2017

    Kepada, Yth:

    Kepala Personalia PT Muslimmuda Media Andalas

    Dengan Hormat,

     

    Berdasarkan informasi lowongan kerja yang tayang pada harian Jambi Pos tanggal 15 Oktober 2017, saya berminat untuk mengajukan lamaran untuk posisi design grafis yang masih lowong.

     

    Berikut ini biodata ringkas saya:

     

    Nama: Indra Lazulfa, SKom

    Tempat Tanggal Lahir: Jambi, 30 September 1980

    Jenis Kelamin: Laki-laki

    Pendidikan Terakhir: S1 STMIK Darma Guna

    Alamat: Jl Bandes No 70, Jambi

    Biodata lengkap ada pada Curriculum Vitae yang saya lampirkan bersama surat ini. Saya juga melampirkan

    • Ijazah

    • Transkrip Nilai

    • Sertifikat Kursus

    • dan surat keterangan kerja dari perusahaan lama.

     

    Demikian surat lamaran saya buat.

     

    Hormat Saya

     

    Indra Lazulfa

     

    Contoh 2:

     

    Jambi, 17 Oktober 2017

    Kepada Yth HRD PT Sinar Hijau

     

    Dengan Hormat,

     

    Saya Indra Lazulfa, bermaksud melamar pekerjaan di PT Sinar Hijau sebagai Programmer. Saya merupakan lulusan Universitas Bandes dengan IPK 3.45, lulus pada tahun 2015 kemarin. Saat ini tengah bekerja sebagai programmer di PT Solusindo Totalitas.

    Bersama surat ini saya lampirkan juga curriculum vitae, ijazah S1, transkrip nilai, dan sertifikat kursus.

     

    Demikian, semoga bisa menjadi pertimbangan bapak/ibu Kepala HRD PT Sinar Hijau.

     

    Terima kasih

     

    Indra Lazulfa.

     

    Contoh Surat Lamaran Berbahasa Inggris

     

    17rd October 2017

     

    Dear Mr Alvi

     

    I was very excited to see your vacancy for a programmer position, which was advertised yesterday

    on the www.lowonganpekerjaanharian.com website. I am a well qualified programmer who would be an

    excellent choice for this position.

     

    I have an ability to grow with a job, handle responsibility and build positive

    relationships with work colleagues at all levels. My present employer is very satisfied

    with my work rate, and I am confident that I can bring the same level of high

    performance to your company.

     

    Beyond that which is already mentioned in my attached resume, I am someone who

    knows how to set goals and achieve them, and have a proven track record of being

    able to conceive, develop & execute strategies.

     

    I would dearly like to further discuss the scope of this position, with you in person, and would

    welcome the chance of a meeting.

     

    Thank you in advance for your time and consideration.

    Yours sincerely

     

    Indra Lazulfa

     

    Bonus, Surat Lamaran Kerja Anak Medan


     

    Kepada Yth,

    Manajer HDR

    Di

    Tempat

     

    Dengan hormat,

    Kutengok semalam di internet,

    kubaca udah bukak pulak

    lamaran di kantor Bapak. Jadi kutulis surat ini. Mana tau bisa diterima aku. Diterima syukur, gak diterima gak papa la

     

    Seriusnya aku Pak, gak maen-maen aku. Kalau gak percaya Bapak la, nanti disuruh apapun maunya aku

     

    Gini aja lah, biar yakin Bapak

    Kutarok aja la di surat ini, ijasah aku, SKCK aku, surat sehat badan aku, sama surat masih warasnya aku Pak

     

    Udah la ya Pak. Kepengen kali aku diterima Pak. Tak pande aku bikin surat panjang-panjang. Makasi la Pak

     

    Hormat aku,

    Anak Medan

    Demikian informasi mengenai Surat Lamaran Kerja, Format Dan Contohnya. Semoga dapat bermanfaat untuk anda baik itu Surat Lamaran Kerja, Format Dan Contohnya

    About Me   Disclaimer   Contact Us   Privacy Policy  
    @2015 Bersiap BLog